Заказать проект

×

Заказать проект по акции

×

Дизайн-проекты кафе и ресторанов

Назад к списку

Содержание

Как создаются дизайн-проекты кафе и ресторанов

Если квартиру при наличии свободного времени и маломальского вкуса можно обустроить самостоятельно, то работать над интерьером заведения общественного питания должны профессионалы. Когда готовится дизайн-проект кафе и ресторана, учитываются множество специфических факторов: от ГОСТов, санитарно-гигиенических норм и требований пожарной безопасности до схемы движения обслуживающего персонала и ожидаемых поведенческих реакций посетителей. Но главное - нужно найти интересную и небанальную идею, которая формирует неповторимый стиль заведения и одновременно помогает реализовать бизнес-цели. У ресторана и кафе отличаются концепции, ценовая политика и аудитории, поэтому и подход к созданию интерьера должен быть разным.

Дизайн-проекты кафе и ресторанов чердак

Ресторан Klang Market в Стокгольме.

На чем основывается дизайн-проект кафе?

Кафе отличаются доступными ценами (за редким исключением), высокой проходимостью и отсутствием церемоний - дресс-кода, сложной сервировки и смены блюд. Большинство кафе в начале дня кормит комплексными завтраками и бизнес-ланчами студентов и офисных работников, а вечером служит местом встречи для молодых пар и дружеских компаний. Также бывают семейные, детские, театральные кафе, антикафе, но вне зависимости от формата, создание их интерьера базируется на общих принципах. В первую очередь это практичность – для кафе характерна немаркая, устойчивая к повреждениям отделка, недорогая и прочная мебель, минимум дизайнерских изысков, даже если речь идет о тематическом заведении.

Кстати, о тематике: проще всего выделиться, сделав яркое стилизованное оформление. Однако здесь нужно быть осторожным: можно стать заложником собственной оригинальности, лишившись возможности выйти за рамки формата. К тому же самый креативный интерьер приедается и становится обыденным (это касается и дизайна интерьера ресторана). В кафе рекомендуется направить усилия на создание комфортных условий и непринужденной дружелюбной атмосферы, которая, с одной стороны, способствовала бы движению посетителей, с другой – побуждала вернуться снова.

Дизайн-проекты кафе и ресторанов чердак

Корпоративный дизайн ресторана

На чем основывается дизайн-проект ресторана?

В отличие от демократичного кафе, для ресторана важно производить солидное впечатление. Интерьер может не блистать дворцовой роскошью (например, для заведений с домашней кухней, ресторанов национальной кухни такая стилистика категорически не подходит), однако важно, чтобы он был элегантным и дорогим. В ресторанах люди отмечают важные события, поэтому обстановка и атмосфера могут быть уютными, расслабляющими, но не будничными. Созданию особого настроения способствуют эксклюзивные элементы интерьера – антиквариат, ручная работа, да и просто качественная мебель, красивые столовые приборы и посуда, изысканный декор.

Еще один нюанс: гостевая зона в ресторане включает не только банкетные залы и кабинки, но и входную группу, холлы и коридоры, гардеробную, туалетные комнаты, которые должны быть выдержаны в едином ключе. Однако высший пилотаж – когда и в кухне, и в подсобных помещениях есть элементы ресторанного стиля. Стоимость дизайн-проекта ресторана в этом случае выше, чем при работе только с гостевой зоной, зато облик заведения обретает целостность и завершенность.

Дизайн-проекты кафе и ресторанов чердак

Ярко оформленный дизайн

Этапы формирмирования дизайна кафе или ресторана

Рассмотрим основные этапы, которые необходимы при создании дизайна кафе или ресторана:

  • подготовительный, на данном этапе мы собираем всю нужную информацию по дизайну, в нее входят: данные помещения, экспертиза помещения на предмет соответствия требованиям, разработка концепции дизайна - планирование. Подразумевает создание дизайн -проекта, исследование детальное помещения, на этом этапе снимаются замеры и делается зонирование помещения, разрабатывается архитектурное решение. Что узнает заказчик на данном этапе? Здесь, мы определим сколько необходимо будет закупить мебели, какую площадь она будет занимать и сколько посадочных мест получится на выходе.
  • Также на этом этапе получим информацию о "маршрутах" клиентов и о том, о расположении барных стоик, арок и дверей и пр. предметов интерьера.
  • стилевой этап предполагает определение вида заведения: кафе, бар или ресторан. Набрасывается эскиз (желательно 3-d модель), на данном этапе подбирают цвета, определяем атмосферу будущего кафе или ресторана.
  • ну и наконец, последний этап "рабочий". Здесь определяют то, сколько следует закупить материалов, а также определяется стоимость работы и услуг, сроки выполнения.

Примеры дизайн-проектов кафе и ресторанов

Смотреть ещё примеры дизайн-проектов кафе и ресторанов

Смотрите также: