Заказать проект

×

Заказать проект по акции

×

Дизайн интерьера кухни: рекомендации по планировке

Назад к списку

Кухня считается «сердцем квартиры», куда как магнитом притягивает всех домочадцев. Это идеальное пространство для утреннего кофе за ноутбуком и уютного ужина с семьей, для задушевных разговоров с друзьями и уединенного чаепития с книгой, поэтому большинство даже на тесных кухоньках старается уместить стол и пару стульев. Однако так как основное назначение помещения – служить местом приготовления пищи, то именно создание удобных условий для готовки является первоочередной задачей при разработке дизайна интерьера кухни.

Оптимальная организация рабочего пространства

На кухне принято выделять три зоны, вокруг которых в-основном и вращается кухонный быт – зону готовки (плита, электрическая панель), зону хранения (холодильник, полки и шкафы с припасами) и зону мойки (раковина). Опытным путем выверено, что если расположить эти зоны в вершинах воображаемого треугольника на расстоянии 60 см - 3 м друг от друга, то хозяйке не надо будет тратить лишнее время на лавирование между ними, при этом не придется тесниться. Но на современных кухнях рабочих зон больше трех – это и дополнительные разделочные поверхности, и альтернативная кухонная техника (мультиварка, микроволновка, кухонный комбайн, посудомойная машина, электродуховка), да и габариты не всегда позволяют организовать пространство подобным образом. Поэтому метод «кухонного треугольника» - это не строгая инструкция по организации кухонного пространства, а скорее идеал, образец, на который можно ориентироваться.

Основные варианты и правила планировки

«Классикой жанра» являются Г-образное (угловое), линейное (в один ряд), параллельное (I I), П-образное и островное расположение кухонной мебели и техники. Угловая планировка считается универсальной, линейная и параллельная часто используются в малогабаритных помещениях, а П-образная и островная хорошо смотрятся в просторных кухнях-столовых. Впрочем, такое распределение весьма условно – главное значение имеет конфигурация кухни, расположение внутренних коммуникаций, потребности и вкусы хозяев.

Помимо знания базовых вариантов, определиться с планировкой помогут немногочисленные общие правила. Согласно им, холодильник и высокие кухонные шкафы рекомендуется ставить в углы комнаты или по краям рабочей зоны. А вот плиту в углу размещать не стоит, также неудачным считается ее соседство с окном или с мойкой – желательно, чтобы по краям варочной панели оставалось около полуметра примыкающей к ней столешницы или свободного пространства.

Смотрите также: