Если квартиру при наличии свободного времени и маломальского вкуса можно обустроить самостоятельно, то работать над интерьером заведения общественного питания должны профессионалы. Когда готовится дизайн-проект кафе и ресторана, учитываются множество специфических факторов: от ГОСТов, санитарно-гигиенических норм и требований пожарной безопасности до схемы движения обслуживающего персонала и ожидаемых поведенческих реакций посетителей. Но главное - нужно найти интересную и небанальную идею, которая формирует неповторимый стиль заведения и одновременно помогает реализовать бизнес-цели. У ресторана и кафе отличаются концепции, ценовая политика и аудитории, поэтому и подход к созданию интерьера должен быть разным.
Ресторан Klang Market в Стокгольме.
Кафе отличаются доступными ценами (за редким исключением), высокой проходимостью и отсутствием церемоний - дресс-кода, сложной сервировки и смены блюд. Большинство кафе в начале дня кормит комплексными завтраками и бизнес-ланчами студентов и офисных работников, а вечером служит местом встречи для молодых пар и дружеских компаний. Также бывают семейные, детские, театральные кафе, антикафе, но вне зависимости от формата, создание их интерьера базируется на общих принципах. В первую очередь это практичность – для кафе характерна немаркая, устойчивая к повреждениям отделка, недорогая и прочная мебель, минимум дизайнерских изысков, даже если речь идет о тематическом заведении.
Кстати, о тематике: проще всего выделиться, сделав яркое стилизованное оформление. Однако здесь нужно быть осторожным: можно стать заложником собственной оригинальности, лишившись возможности выйти за рамки формата. К тому же самый креативный интерьер приедается и становится обыденным (это касается и дизайна интерьера ресторана). В кафе рекомендуется направить усилия на создание комфортных условий и непринужденной дружелюбной атмосферы, которая, с одной стороны, способствовала бы движению посетителей, с другой – побуждала вернуться снова.
Корпоративный дизайн ресторана
В отличие от демократичного кафе, для ресторана важно производить солидное впечатление. Интерьер может не блистать дворцовой роскошью (например, для заведений с домашней кухней, ресторанов национальной кухни такая стилистика категорически не подходит), однако важно, чтобы он был элегантным и дорогим. В ресторанах люди отмечают важные события, поэтому обстановка и атмосфера могут быть уютными, расслабляющими, но не будничными. Созданию особого настроения способствуют эксклюзивные элементы интерьера – антиквариат, ручная работа, да и просто качественная мебель, красивые столовые приборы и посуда, изысканный декор.
Еще один нюанс: гостевая зона в ресторане включает не только банкетные залы и кабинки, но и входную группу, холлы и коридоры, гардеробную, туалетные комнаты, которые должны быть выдержаны в едином ключе. Однако высший пилотаж – когда и в кухне, и в подсобных помещениях есть элементы ресторанного стиля. Стоимость дизайн-проекта ресторана в этом случае выше, чем при работе только с гостевой зоной, зато облик заведения обретает целостность и завершенность.
Ярко оформленный дизайн
Рассмотрим основные этапы, которые необходимы при создании дизайна кафе или ресторана:
Смотреть ещё примеры дизайн-проектов кафе и ресторанов
Смотрите также: